Авторское право и стриминговые сервисы: что дальше?



В последнее время скандалов, связанных с авторским правом, в стриминговой индустрии было достаточно много. Только одна эпопея Twitch и музыкальных лейблов чего стоит. Однако совсем недавно подоспели новости, которые гораздо ближе к киберспорту в СНГ.


Верховный суд России отменил решение по делу между компанией «Матч ТВ» и стриминговым сервисом GoodGame, по которому площадка должна была выплатить в пользу «Матч ТВ» 300,000 рублей за пиратские трансляции матчей КХЛ.


О чём вообще была история?

Учитывая, что данная история началась достаточно давно и проходила без особого шума в сообществе, вы вполне могли её пропустить.


Суть в том, что подразделение телеканала «Матч ТВ» под названием «КХЛ Маркетинг», которое, как вы могли догадаться, занимается правами на российскую хоккейную лигу, подало иск на стриминговую платформу GoodGame за незаконные трансляции матчей КХЛ на площадке.


Казалось бы, действительно имеют на это право, и всё логично: пиратские трансляции никому не приносят пользы и должны жёстко пресекаться. Но дьявол, как и всегда, в деталях. Если верить стороне GoodGame, то трансляции, из-за которых и произошёл спор, были заблокированы на портале спустя 9 минут после получения письма от правообладателя, а за это время их успели посмотреть всего 40 человек (включая истца, стримера и модераторов).


Естественно, что в таком свете изначальные требования «КХЛ Маркетинг», а именно взыскать с GoodGame более 5,000,000 рублей за два факта нарушения, выглядят немного несоразмерными произошедшему. Ведь площадка пошла навстречу правообладателю и оперативно отреагировала на нарушения. Более подробно о требованиях «Матч ТВ» к стриминговой платформе можно прочитать здесь.


И как всё решилось?

Изначально GoodGame пытались урегулировать ситуацию в досудебном порядке, однако требования истца, по их мнению, были слишком завышены (не менее 1,000,000 рублей компенсации), поэтому начались судебные процессы.


По их итогам Мосгорсуд взыскал с площадки 300,000 рублей и даже после апелляции оставил решение в силе. В целом это могло означать серьёзные изменения для площадки (и других подобных платформ) в плане модерации контента, но GoodGame обратились в Верховный суд России, который отменил решение и отправил дело на пересмотр. С новыми его итогами мы ознакомимся, скорее всего, только в следующем году, так что пока возможны различные варианты.


Как это влияет на индустрию?

Сейчас индустрия стриминга почти полностью принадлежит Twitch, у которого тоже серьёзные проблемы с авторским правом из-за многочисленных жалоб от музыкальных лейблов. Но и множество менее крупных площадок продолжают активно развиваться и получать всё больше зрителей, контента, также появляются новые платформы.


Индустрия стриминга переживает если не рекордный, то весьма уверенный рост даже в период пандемии коронавируса. Но подобные проблемы с авторским правом со всех сторон могут уже в ближайшее время серьёзно усложнить жизнь создателям контента, которые и привлекают такое количество зрителей.


Вы уже не просто не можете стримить игру под любимую музыку, но и не можете использовать внутриигровую музыку на трансляциях, если она принадлежит не разработчикам игры. Дальше — больше. Если «КХЛ Маркетинг» всё-таки удастся выиграть дело, это может привести к очень жёсткой цензуре трансляций ещё до их запуска.


Сейчас вы можете запустить что угодно и когда угодно, если нарушите правила, то просто будете заблокированы. Однако, если площадки будут получать серьёзные штрафы за подобные нарушения их пользователей, то им придётся задуматься о системе предварительной модерации, чтобы стример ни в коем случае не смог транслировать пиратский контент. Это сильно увеличит расходы на содержание подобных площадок и может существенно сократить и так небольшое количество конкурентов Twitch, создав полную монополию на рынке для Amazon (да-да, именно им принадлежит Twitch).


Давно было понятно, что правообладатели начнут серьёзно заниматься пиратским контентом на стриминговых площадках, и вот это время пришло. Стоит надеяться, что сами разработчики не станут вставлять палки в колёса и не начнут запрещать стримить свои игры, ведь тогда выстроенную систему ждёт ещё более серьёзный удар.

Просмотров: 0
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021