Бандлы для команд спасут про-сцену Dota 2?


Почти каждый руководитель киберспортивного клуба в СНГ в последний год высказался о том, что содержать состав по Dota 2 невыгодно, и вообще это больше имиджевая история практически для любой организации, даже для таких лидеров региона, как Natus Vincere или Virtus.pro.


А всё потому, что LAN-турниров в прошлом году не было, количество призовых уменьшилось (из-за отмены The International), а сами Valve не делали никаких шагов навстречу организациям. Да, разработчики Dota 2 иногда делают уступки обычным игрокам или даже киберспортсменам, но вот по отношению к клубам не было никаких телодвижений. Об этом говорил даже CEO Natus Vincere Евгений Золотарёв:

«Valve не хочет убирать TI как таковой, потому что это её уникальный проект. Я лично на встрече с Valve говорил: "Просто сделайте распределение призового, где, например, 30% обязательно идут клубу, а не игрокам". Но это для них не вариант. Клубы предлагали вернуть айтемы, чтобы таким образом мы могли сами монетизировать дисциплину. Это бы не решило проблему с игроками, которые всё равно жили-были бы от Инта до Инта, но это хоть как-то бы сделало нахождение в дисциплине экономически целесообразным. Но как видите. И очень много проблем связано с анархической системой управления Valve: там нет руководителей, там все на одном уровне. Письмо пришло, кто-то захотел ответить — ответил, никто не захотел — никто не ответил. Поэтому я не особо верю в эту перспективу, и мне кажется, что, когда Valve отдаёт что-то третьим лицам, — это гораздо лучше».

Но в новом сезоне Dota Pro Circuit 2021 появилась надежда, что в киберспортивной системе игры наконец-то что-то изменится.


Во-первых, у команд теперь есть чёткая и понятная система региональных лиг. Есть понимание даже у тир 2-3 команд, на что они могут рассчитывать в перспективе сразу нескольких месяцев (в случае выхода в нижний дивизион, конечно же). Есть мотивация участвовать в этих региональных лигах: неплохие призовые, качественное освещение и возможность выхода в высший дивизион или даже на The International по итогам сезона.


Во-вторых, Valve пообещали выпустить для команд бандлы, с помощью которых фанаты смогут поддерживать свои любимые клубы, что увеличит их прибыль и позволит лучше монетизировать свою фан-базу.


Зачем нужны эти бандлы?

Фанаты киберспортивных команд совсем не против поддержать своих любимцев рублём (или другой валютой): они приобретают мерч, подписываются на личные каналы игроков и покупают наклейки в CS:GO. Естественно, что инструменты монетизации, которые находятся внутри игры, работают лучше всего. Потому что для их приобретения не нужно далеко ходить, стоят они, как правило, достаточно дёшево, к тому же ещё и скрасят ваш геймплей, и позволят показать всем остальным на сервере, какую команду вы считаете лучшей в мире.


В Dota 2 уже давно был такой инструмент — вымпелы. Они красиво лежали у вас в инвентаре Steam, показывали количество матчей, которые вы посмотрели с участием данной команды, и позволяли во время этих матчей получить случайную вещь (шанс был небольшой, но всё же). Да, ценность их была не такая большая, но даже с ней вымпел в те времена был практически у каждого, ведь стоили они немного. Впоследствии Valve отказалась от такой модели (неизвестно почему) и просто перестала создавать пенаты и поддерживать их, отключив возможность выпадения вещей во время матчей. И даже несмотря на это до сих пор во время матчей можно увидеть «счётчик фанатов», которые смотрят игру с вымпелом данного клуба (если он, конечно, вообще существует).


Видимо, все эти факторы снова заставили разработчиков взглянуть в сторону необходимости наличия в игре подобного инструмента. Вымпелы нам, к сожалению, уже никто не вернёт, зато на сезон Dota Pro Circuit 2021 были обещаны специальные фанатские бандлы.


В них, если верить анонсу, можно будет найти фразы для колеса чата, загрузочные экраны, внутриигровые эффекты, смайлики и спреи от выбранной команды.

Пока неизвестны ни точная дата релиза (его обещают в ближайшие недели) данных наборов, ни их стоимость, но даже так это хороший знак для всех организаций, имеющих составы по Dota 2. Возможно, Valve продолжат прислушиваться к клубам, и профессиональная сцена Dota 2 начнёт набирать былую популярность.

Просмотров: 1
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021