top of page

Битва форматов в киберспорте: LAN против Online

Длительная пандемия коронавируса вынудила команды участвовать только в онлайн-турнирах, которые привязаны к их регионам. Многие болельщики и даже некоторые игроки успели подзабыть атмосферу офлайн-мероприятий, а споры по поводу разницы между онлайном и офлайном идут всё это время.

Кто-то, как v1lat, считает, что LAN вообще не отличается от онлайна (спойлер: мы с этим не совсем согласны), многие же игроки, например RAMZEs, наоборот утверждают, что мотивации играть в сети практически нет.

Мы попробовали разобраться, в чём же разница между офлайном и онлайном, как в плане ценности результата, так и в плане заинтересованности команд в победе.

Для сравнения форматов мы выделили несколько критериев:


Личный комфорт участников


Личный комфорт для каждого отдельного игрока — это очень важный аспект. Обеспечить индивидуальные условия невозможно. Но, как правило, почти любой турнирный оператор заботится об удобстве для всех игроков и старается учитывать личные пожелания. Всем игрокам доступны хорошие кресла, отличное железо и возможность подключения своей периферии, за исключением случаев игры на сцене, когда приходится выступать в вертолётных шумоизоляционных наушниках.

Получается, что на крупных турнирах условия для игроков максимально комфортны и не влияют негативно на ход битвы.


Остается только вопрос с психологическим комфортом, отсутствие которого, конечно, может сказаться на команде. Но с опытом игроки учатся справляться и с этим фактором.



Атмосфера на площадке


Если спросить любого профессионального игрока, в чём отличие LAN от Online, то наверняка одним из самых популярных ответов будет «атмосфера». Действительно, очень трудно не заразиться этим чувством, когда толпа кричит и поддерживает тебя и твою команду. Даже будучи зрителем, ощущаешь эйфорию от нахождения на LAN-турнире.


Понятно, что под влиянием толпы многие могут начать играть лучше или же, наоборот, существенно хуже. К сожалению, участвуя дома в турнирах различной важности, порой крайне сложно отличить игру от обычного паба. Теряется острота моментов и часть эмоциональной составляющей. Так что этот пункт у нас безоговорочно уходит в копилку LAN-турниров.


Ценность победы


Изначально мы думали назвать этот пункт «Призовой фонд» или «Денежная составляющая», но быстро поняли, что победа на крупном турнире — это нечто большее, чем сумма, которая поступит на твою карту. Да, конечно, денежный приз тоже важен и даже может влиять на выбор турниров командами (пример — WESG), но на этом победа не заканчивается.


Мало что может сравниться с чувством, когда тебя награждают медалью на глазах болельщиков, или же ты поднимаешь кубок под сыплющиеся конфетти и восторженные крики. Поверьте, в такие моменты любой ощущает себя королём мира, даже если это не мейджор и The International, а обычный турнир от ESL или любого другого турнирного оператора.


Разве могут с этим сравниться медали или трофей, которые приедут к вам на буткемп в лучшем случае через неделю после победы? Разве может с этим сравниться празднование со своими тиммейтами в закрытой комнате? Да, последнее тоже приятно, но всё же не настолько.

В общем, как и в случае с прошлым пунктом, — однозначная победа LAN.


 

Оба формата безусловно важны для киберспорта и дополняют друг друга. Но атмосферу на LAN’ах сложно перенести в рамки игр с буткемпа или, в случае с болельщиками, просмотра трансляций online из дома. Ведь разница заключается не в технических или организационных вопросах, а в эмоциях и настроении. В вещах, которые сложно контролировать, а ещё сложнее прогнозировать.

Именно поэтому мы никогда не получим от online-игр столько же эмоций, сколько можем получить даже от небольших LAN-турниров.

99 просмотров
bottom of page