Пандемия и онлайн-турниры убивают Dota 2. Пора это признать


С тех пор, как из Dota 2 исчезли LAN-турниры, прошло уже очень много времени. За этот период Team Secret успели стать грозой гранд-финалов, а Natus Vincere распустили свой состав по Dota 2, чтобы подписать FlyToMoon. И всё это время киберспортсмены утверждали, что «пандемия и бесконечные онлайн-турниры» убивают профессиональную сцену в дисциплине.


Большая часть фанатов им не верила: кто-то считал, что они просто «зажрались», кто-то ставил в пример тех, кому пандемия и онлайн пошли на пользу, а кто-то и вовсе предлагал уйти из Dota 2, если в ней всё так плохо.


Но пришла пора признать, что вся сцена Dota 2 недооценила опасносность онлайн-турниров, которые идут друг за другом без перерыва, и отсутствия LAN-ивентов.


Заработок организаций и игроков

В этом году призовой The International побил очередной рекорд. Только никто этих денег не увидел


На онлайн-турнирах по многим причинам всегда разыгрывалось меньшее количество призовых. Даже когда исчезли LAN-турниры, эта тенденция никуда не делась. Операторы логично не хотят делать призовые фонды большими, ведь командам ради этих битв не надо даже выходить из дома, а собрать все крупные коллективы мира и привлечь огромную аудиторию зрителей на региональное онлайн-событие и вовсе не представляется возможным при текущей эпидемиологической обстановке.


Возьмём в качестве примера крупные турниры с марта по сентябрь включительно за 2020-й и за 2019-й и сравним, насколько же упал заработок команд и организаций.


Какие суммы у нас получаются?


В марте-сентябре 2020 года прошло 42 крупных турнира, их общий призовой фонд составил $4,707,668. Стоит учитывать, что абсолютно все эти ивенты — региональные. И каждый из регионов отдельно получил на призовые гораздо меньшую сумму.


А что в 2019-м? Турниров было не так много — всего 16, одним из которых был The International, но его для справедливости подсчётов мы учитывать не будем. Остаётся 15 крупных соревнований, призовой фонд которых составил $6,080,000.


Разница в призовых получается существенная, а в нагрузке для команд и того больше. Даже если разделить турниры по регионам, то коллективам в этом году пришлось участвовать в гораздо большем количестве матчей за меньшее количество денег, пусть и из дома.


В турнирах более низкого уровня всё ещё хуже. Число битв не выросло, а их призовые стали меньше, и многие перспективные молодые игроки уже покинули киберспортивную сцену или серьёзно задумались об этом.


Да и обычные игроки в последнее время не сильно жалуют Dota 2, что можно понять, просто посмотрев статистику по онлайну в игре за последние несколько месяцев. Оно и логично — успешность киберспортивной составляющей, как показала практика, очень сильно влияет на интерес к игре даже у любителей. Ведь после интересного профессионального матча всегда хочется зайти и самому показать, как надо.


Что будет дальше, что с этим делать?

LAN-турниры в этом году для любителей Dota 2 давно забытое зрелище Red Bull

Пока сложно сказать, насколько сильно эта ситуация ударит по Dota 2 в долгосрочной перспективе. Всё зависит от предстоящего анонса Valve новой системы лиг.


Пока компания по непонятным причинам сильно с этим запаздывает. Остаётся только надеяться, что задержка обусловлена желанием проработать систему максимально качественно, тогда у профессиональной Dota 2 будут шансы не только полноценно вернуться в большую игру, но и вернуть многих игроков.


А если вы и не бросали Dota 2 в период пандемии, то стоит как минимум почаще заходить на киберспортивные трансляции, пусть иногда и кажется, что это «матчи ни за что», среди них на самом деле есть множество интересных поединков.


В конце концов, киберспорт всегда развивался благодаря энтузиастам, которые посвящали всё своё свободное время просмотру турниров, участию в них и попытке их организовать. Кому, как не энтузиастам, вытаскивать Dota 2 из продолжительного застоя, который образовался из-за длительного бездействия Valve.

Просмотров: 0
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021