Спортивные принципы или киберспортивные турниры


Второй сезон EPIC League от организаторов того самого EPICENTER сразу начался не слишком хорошо. Epic Esports Events явно не смогли или не захотели договариваться с WePlay! о проведении второго сезона OMEGA League, и было принято решение вернуться к собственному бренду.


Но на этом, как оказалось, вопросы к организаторам не закончились: квалификация к первому дивизиону EPIC League Season 2 омрачилась скандалом. В финальный матч, который должен был определить последнего победителя квалификаций, неожиданно пригласили команду Just Error, собранную бывшими игроками Virtus.pro.


А что же не так?


Сетка плей-офф закрытых квалификаций к первому дивизиону EPIC League Season 2 Liquipedia


Почти всё. Если верить заявлению самих Epic Esports Events, то участники изначально знали, что во втором финале будет приглашённая команда, якобы это должны были быть Natus Vincere (ex-FlyToMoon). Но потом Evil Geniuses отказались от прямого приглашения на турнир, и NAVI заняли их место, а слот в финале квалификации было решено отдать другой команде. Получается, что коллективы, участвующие в квалификации, знали, на что шли?


Не совсем так. По словам менеджера Yellow Submarine Дмитрия Korb3n Белова, в случае отказа NAVI от участия в квалификации по любым причинам (включая приглашения в основную стадию), команда из второго финала должна была получать слот автоматически. Вот выдержка из регламента турнира, которую он приводит:


«Победитель отборочного тура проходит в первый дивизион. Второе место сыграет с победителем второго дивизиона (NAVI/Ex-FTM) первого сезона OMEGA League за ещё один слот в первом дивизионе. В случае участия NAVI в закрытом отборочном туре и занятия ими первого места, второе место автоматически проходит в первый дивизион. В случае занятия командой NAVI второго места, команда автоматически проходит в первый дивизион. 10 команд отборочного тура попадут в групповую стадию второго дивизиона, по итогам игр которой несколько лучших команд получат шанс пройти в плей-офф первого дивизиона, через play-in-матчи».

Из этих пунктов регламента следует, что Yellow Submarine должны были пройти в первый дивизион. Но, как мы знаем, этого не случилось.


Проблема только в этом?

Miposhka, саппорт команды Yellow Submarine, которая и стала главным проигравшим в этой истории DreamHack


Снова нет. Если бы Epic Esports Events честно и сразу заявили и командам, и зрителям о замене, вопросов к турнирному оператору было бы меньше. Ведь все мы понимаем, что любой турнир — это бизнес, и приглашение столь медийной команды слишком выгодно, чтобы отказываться от такого шага. Да это было видно и по матчу: более 70,000 зрителей на квалификации к турниру по Dota 2. Когда такое было-то вообще, если забыть про The International?


И в целом практика приглашения коллектива сразу на определённые этапы турнира вполне обычная, но вот до последнего дня (а состав Just Error был анонсирован всего за несколько часов до матча) держать в секрете команду, к которой её сопернику ещё надо подготовиться — это какой-то высший уровень неуважения к зрителям и другим коллективам. Кстати, оказывается, что не только YeS были недовольны таким сокрытием информации: менеджер Ninjas in Pyjamas тоже удивлялась, почему им не могут сказать против кого (в теории) команда должна будет играть.


И последняя претензия менеджера Yellow Submarine. Команда действительно сыграла очень много матчей на турнире, чтобы дойти до этого финала. А именно 11 Best of 3 матчей и один Best of 5 против сильного европейского коллектива. Последний матч, кстати, закончился всего за 13 часов до начала матча против Just Error. «Ну и что? — скажете вы. — Вполне достаточно времени, чтобы выспаться и отдохнуть». В целом да, достаточно, если не учитывать тот факт, что перед этим участники сыграли 7 карт подряд не против самых простых ребят, а против таких же профессионалов. В конце концов, что мешало EEE перенести матч на несколько часов и получить вполне хорошее расписание, к которому вообще бы никто не смог придраться? Ответов пока турнирный оператор не дал.


К сожалению, подобные прецеденты приводят к полной вакханалии. Сначала Just Error просто так захотели сыграть в финале квалификации. А завтра NAVI попросят слот в финал всего турнира? Могут попросить и будут правы.

Просмотров: 0
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021