Судиться с Twitch из-за бана: хорошая идея или план, обречённый на провал?


Игровое и киберспортивное сообщество по всему миру давно смирилось с тем, что любой стример может получить бан по абсолютно неожиданному поводу. Даже если вы очень крупный лидер мнений, вас могут «отменить» всего лишь за один анонимный твит с обвинениями в домогательствах или просто в слишком откровенных предложениях. Под банхаммер правосудия вы можете попасть и за случайное слово в эфире, которое, по мнению администрации платформы, оскорбляет целую группу людей, и за аватарку вашего тиммейта в CS:GO, и даже за то, что просто запустили стрим в состоянии алкогольного опьянения (впрочем, последнее касается только партнёров платформы).


Конечно, большая часть людей давно смирилась с этим и продолжает закрывать глаза на происходящее. Ведь альтернатив-то, по сути, и нет. Mixer закрылся, YouTube не развивает своё стриминговое направление, а про платформы типа Facebook Gaming и говорить не хочется. Да, есть китайские площадки, которые собирают просто невероятные просмотры (верится с трудом), но они совершенно не подходят для стримеров, не проживающих на территории КНР. Поэтому остается только Twitch: будь вы новичком среди стримеров или уже состоявшейся звездой трансляций.


Разумеется, бессрочные блокировки не только сильно бьют по карману крупных стримеров, но могут и разрушить им карьеру. В комментариях к новостям про очередной бан постоянно идут споры о том, надо ли судиться со стриминговой платформой, и насколько это будет успешно. Мы решили взглянуть на тех, кто всё-таки сделал этот шаг, и оценить их перспективы.


DrDisRespect

Безусловно, Гай DrDisRespect Бэйм является одним из самых успешных стримеров в мире. Тем удивительнее была его столь неожиданная для всех блокировка. С момента бана прошло уже более восьми месяцев, а никто до сих пор не знает его истинную причину.


Администрация платформы хранит молчание, а Гай даже не может участвовать в турнирах, которые транслируются на площадке. Сам же DrDisRespect утверждает, что не в курсе, почему его заблокировали, разорвав тем самым достаточно крупный партнёрский контракт.

«Многие люди хотят знать, что же произошло. Знаете что? Я хочу, чтобы вы посмотрели в мои глаза, когда я вам скажу это. Мы до сих пор понятия не имеем! Мы не имеем ни малейшего понятия!


Насколько мне известно, мы не сделали ничего такого, что могло бы послужить причиной для бана. Я уже не говорю о том, КАК они это сделали. Никаких сообщений, никаких контактов со мной. Ничего! Бум, и готово! Я хочу отнестись к этой ситуации максимально разумно, потому что речь идёт о контракте и больших деньгах. Это правда большая сумма, так что позвольте профессионалам в области права сделать свою работу. Вот и всё», — заявил Гай порталу Dexerto.

Многие фанаты связывали блокировку с не самой успешной личной жизнью стримера. Ранее появлялась информация о его изменах жене. Более того, Гай даже делал перерыв в карьере, чтобы наладить свою семейную жизнь. К тому же незадолго до блокировки платформа Twitch в очередной раз обновила правила и добавила пункт о вечном бане для тех, кто был уличён в неподобающем поведении вне стримов.


Но причина блокировки не так важна. Оспорить её будет сложно в любом случае. Как известно, Twitch принадлежит Amazon, а у этой компании явно имеется сильный юридический отдел, который подготовился к блокировке настолько успешного стримера.


На данный момент нет информации о судебном процессе и о том, идёт ли он вообще. Возможно, Гай просто манипулирует своими зрителями и на самом деле знает, за что получил блокировку. Хотя в таком случае молчание администрации Twitch по этому вопросу не совсем понятно. Ведь они легко могут уличить стримера во лжи, если у них, конечно же, есть тому доказательства.

Скорее всего, конкретно этот случай так и закончится ничем. Бэйм уже давно обжился на YouTube и чувствует себя там вполне неплохо. Twitch успешно заменили крупного стримера несколькими стримерами поменьше, а мы так никогда и не узнаем, судились ли вообще Гай и Twitch.


Киберспортивный проповедник

Вторым стримером, который собрался судиться с Twitch, стал скандально известный DrWitnesser, прославившийся тем, что рассказывал в играх о христианстве и Библии. Сам же он называл себя «Киберспортивным проповедником» и утверждал, что именно он несёт свет в массы геймеров, посвящая их в главную религию на свете.


Свою перманентную блокировку DrWitnesser получил… неизвестно за что! Да, Twitch крайне не любит сообщать причину бана не то что зрителям, но и самим стримерам. Связано это с тем, что многие пункты правил стриминговой платформы могут интерпретироваться администраторами совершенно по-разному.

Предполагается, что «Киберспортивный проповедник» был заблокирован за слишком агрессивное продвижение своей религии. Он не только активно навязывал геймерам христианство, но и заявлял мусульманам, что они попадут в ад, в деталях описывая муки, которым они подвергнутся.

Не нам судить, насколько это достойно блокировки, но надо признать, что повод у Twitch был. Ведь подобное поведение явно мешает всем, кто попадает на один сервер с DrWitnesser. Да и пример он подавал, прямо скажем, не самый хороший.

Но вот линия защиты у стримера была выбрана правильно: он решил ударить по Twitch их же оружием. А именно заявлениями про дискриминацию и ущемление прав религиозных сообществ.


DrWitnesser уже объявил, что направил Twitch досудебную претензию с требованием разблокировать его канал. В случае невыполнения этого условия стример пообещал обратиться в суд.


Сложно сказать, насколько успешным может быть этот «крестовый поход» против правил Twitch, но его реализация будет очень сильно зависеть от количества поддержки со стороны активистов и СМИ.


В целом, ознакомившись со всевозможными блокировками, мы поняли, что шансов оспорить бан у Twitch в суде очень мало. У Amazon огромные ресурсы для судебных разбирательств, а партнёрское соглашение Twitch написано таким образом, что найти в нём лазейки или неточности будет очень и очень сложно. Но не невозможно.


Если появится хотя бы один прецедент, ситуация может измениться. И не так важно, будет ли героем развязный DrDisRespect, провокационный «Киберспортивный проповедник» или любой другой стример, имеющий 200 зрителей. Главное, что мир стриминга изменится навсегда. Снова.

Просмотров: 4
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021