Мейджор по Dota 2 под угрозой. Valve не справляются с COVID-19


Мы уже писали о том, что пандемия коронавируса убивает киберспорт в Dota 2, а разработчики игры не пытаются ничего с этим сделать. Казалось бы, 2021 год должен был принести положительные подвижки: новый сезон Dota Pro Circuit, региональные лиги, поддержка команд (которой так и не случилось) и, наконец-то, крупный офлайн-турнир ONE Esports Singapore Major 2021.

Но, как показало время, разработчики из Valve больше обещают, чем делают, и абсолютно не помогают в проведении турниров даже в такое тяжелое для любого спорта время.

Ещё прошлой осенью, когда ситуация с COVID-19 в мире была гораздо тяжелее, и никаких вакцин не существовало, Riot Games без проблем смогли провести Worlds Championship 2021 в офлайне. За несколько недель турнира не было ни одного случая заражения, а до места проведения добрались абсолютно все, кроме одной команды, которая не смогла вылететь из своей страны из-за закрытых границ. Но Valve решили, что можно просто отдать всё на откуп сторонним организаторам и надеяться на сознательность клубов и игроков. Как оказалось — нельзя.


На турнире уже несколько замен


RAMZES666 доехал до турнира, но все равно не смог на нем сыграть


Да, замены на крупных киберспортивных турнирах не редкость. Но как часто одной команде приходится заменять сразу двух игроков? А как часто сразу несколько команд на одном соревновании рискуют лишиться своих ведущих участников из-за болезни? Такое происходит редко даже сейчас. А вот в Natus Vincere сразу два игрока умудрились заболеть коронавирусом незадолго до турнира: Андрей ALWYASWANNAFLY Бондаренко и Богдан Iceberg Василенко. Ребята просто сходили не вовремя в бар. Да, их уже осудили все, кому не лень, но стоит понимать, что проблема не в них.

Впрочем, на этом неудачи NAVI заканчиваться и не думали. Тренер коллектива Андрей Mag Чипенко не смог выступить заменой на турнире из-за положительного теста, а последний шанс для коллектива Никола LeBronDota Попович вообще за 36 часов так и не смог долететь до Сингапура. В итоге организация приняла решение отказаться от участия в мейджоре.

Об этом, кстати, уже по прилету в Сингапур узнал Роман RAMZES666 Кушнарёв, который должен был выступать за Natus Vincere в качестве стендина. Он попытался найти другую команду для себя на турнире, но оказалось, что все уже подобрали замены, поэтому ему не осталось ничего, кроме как через несколько дней улететь назад домой. Такой вот кибертуризм.

Только ли у NAVI так всё плохо?


Корейская организация T1 тоже пострадала из-за замены на этом турнире


Уже более пяти команд на мейджоре либо объявили о случаях заражения коронавирусом, либо ждут тесты, чтобы понять, нужно им срочно искать замену или нет (а кто-то даже ищет замены заранее, на всякий случай). Казалось бы, почему нельзя привезти команды на место проведения заранее? Да, придётся на две недели дольше держать их в отелях и обеспечивать им необходимые для тренировок условия, но разве мы не заслужили от Valve хотя бы этого?

Напомним, что рекордный призовой The International 2020 уже почти год лежит без дела. А игроки продолжают смотреть турниры и донатить в Dota 2. Почему нельзя подарить им хотя бы один нормальный турнир за год?

В NBA организаторы способны привезти участников в одно место заранее и держать их в так называемом «пузыре» на протяжении всего турнира. В классических видах спорта игрокам почему-то хватает ответственности, чтобы избегать повальной заболеваемости во время турниров, а в Dota 2 об этом не заботится абсолютно никто.

Сами участники гуляют, где хотят, рискуя своей карьерой, турнирные организаторы и клубы смотрят на это сквозь пальцы, и Valve просто молча наблюдает. Такими темпами следующий The International может превратиться в полную катастрофу. Надеемся, что разработчики Dota 2 смогут вынести правильные уроки из своих ошибок.

Просмотров: 16