yXo не верит в синдром выгорания и называет всех нытиками. Но ВОЗ считает иначе

Уход игроков из Astralis породил новую волну споров вокруг давно избитой темы: сильно ли устают киберспортсмены, и сколько им надо отдыхать. Мимо этой дискуссии не смог пройти комментатор студии WePlay! Алексей yXo Малецкий, который не поверил в существование болезни и назвал тех, кто ей прикрывается, нытиками.

«Я, честно говоря, немного в шоке с современного поколения киберспортсменов и нытья о том, что всё не так. Я почти десять лет играл без зарплаты, кроме короткого времени, когда нас спонсировал журнал. Я брал деньги в долг, ездил на поезде в Москву, чтобы на соревнованиях от ASUS занять призовое место, отыграть в ноль и приехать назад. Просто ради игры и тусовки. Сейчас мне этого нытья не понять. Не потому, что я такой старый дед, который видел жизнь. А потому, что я понимаю ценность каких-то вещей и моментов. Да, психологически и эмоционально киберспорт — это не самое приятное занятие. Это стресс и труд. Но вы играете в игру, вы сидите дома. Стресс? Встал, вышел на улицу, пошёл в парк, посмотрел на озеро, послушал птиц — и всё. Нет у тебя стресса. Возьмите в пример Симпла. Он проиграл полуфинал в Катовице против Ence, это было в часов 8 вечера, пришёл в номер и запустил стрим FPL. Он проиграл мажор. О каком выгорании мы говорим? Вот пример не выгорания, а горения игрой», — заявил Малецкий в интервью порталу Sports.ru.

Киберспортсмены уже не один год подряд жалуются на сложный график, психологическое давление и усталость от постоянных турниров. Кто-то считает, что состязаний действительно стало слишком много, кто-то говорит, мол раньше не жаловались, а кто-то просто игнорирует все проблемы и продолжает выступать на всех мероприятиях.


Именно так и поступила датская команда Astralis. Она взяла в тренеры Zonic, наняла спортивного психолога и несколько лет вообще не вылезала с буткемпов, параллельно выигрывая очередной мейджор. Но все понимали, что рано или поздно король будет свергнут. И несмотря на то, что они всё ещё являются действующими чемпионами мейджора, команду уже давно сместили с топ-1 рейтинга HLTV и не считают фаворитами даже на онлайн-турнирах. Всё это случилось с коллективом из-за Андреаса Xyp9x Хойслета и Лукаса gla1ve Россандэра, которые пожаловались на усталость и эмоциональное выгорание и ушли в отпуск по состоянию здоровья.


А разве так можно было?

Да, в Дании эмоциональное выгорание является болезнью уже очень давно, если подтвердить этот диагноз у врача, можно смело требовать больничный. Именно так и поступили Xyp9x и gla1ve, взяв себе медицинские справки. Поговаривают, что они воспользовались «удобной болезнью», потому что организация отказала им в обычном отпуске. Но это не так важно.


Не только в Дании синдром выгорания считают заболеванием. Всемирная организация здравоохранения включила его в классификатор болезней МКБ-10, впоследствии продлив статус и в МКБ-11. Там он официально называется переутомлением, при появлении недуга на фоне постоянной работы, рекомендуется брать отпуск или же вовсе увольняться. Помимо отдыха для излечения советуют переезд или смену обстановки (ремонт, поездку в другой город или страну, новое хобби).


Откуда синдрому взяться у киберспортсменов, дома же сидят?

Миф о том, что киберспортсмен — это тот, кто не выходит из дома, абсолютно неактуален. Даже начинающие и полупрофессиональные игроки активно путешествуют как по своей стране, так и по миру (при должном везении). Региональных LAN-соревнований стало очень много, а соревнований для тир-1 игроков ещё больше. Ведь все хотят видеть у себя как можно более крутые команды, чтобы привлечь больше спонсоров. И между мейджорами игроки в CS:GO могут посетить несколько крупных LAN-турниров, к каждому из которых надо ещё успеть подготовиться. В итоге игроки месяцами не бывают дома, так как вынуждены с одних соревнований сразу же улетать на другие.


Ко всему этому добавляем постоянный джетлаг после перелётов по всему миру, стресс из-за боязни проиграть и ответственности перед толпами фанатов и обычную физическую усталость, ведь тренировки могут занимать до 12 часов в день!


Учитывая график команды Astralis, можно сказать, что yXo неправ. Проблема эмоционального выгорания в киберспорте, на наш взгляд, достаточно серьёзна, и совсем скоро для игроков болезнь может встать в один ряд с туннельным синдромом.

Просмотров: 2
ESS Solutions

Санкт-Петербург

ESportSolutions © 2021